Вспоминая Веру Глаголеву

8 февраля, в  Еврейском культурном центре им. Ральфа Гольдмана на Большой Никитской улице состоялось мероприятие, посвященное воспоминаниям о Вере Глаголевой.

«31 января – день рождения Веры Глаголевой. В этот день она обычно с семьей уезжала из Москвы. Куда-нибудь далеко-далеко. Впрочем, трубку всегда брала. В последний раз я застал ее, кажется, в Швейцарии, до этого – в Южной Африке. В этом году самые близкие люди Веры решили не менять традицию. В день ее рождения их не будет в Москве. А спустя неделю, когда все вернутся домой, я жду в Киногостиной всех, кто знал и любил ее – светлую, яркую и талантливую. Жду ее дочь Аню Нахапетову. Жду актеров, которые были ее партнерами на съемочной площадке или снимались в картинах режиссера Глаголевой. Жду друзей. И жду вас, зрителей, для которых – я уверен в этом! – Вера Глаголева – и символ времени, и любимая актриса, и режиссер, успевшая и ставшая автором нескольких замечательных картин, одну из которых мы увидим в этот вечер», – ведущий Киногостиной Александр Колбовский.

В интервью Вера Глаголева часто признавалась, что ее жизнь можно назвать воплощением мечтаний любой девушки. В ней были и любовь, и предательство, и вновь обретенное счастье. На профессиональном поприще Вера Витальевна сумела реализовать себя как актриса и кинорежиссер. 16 августа 2017 года сообщили, что этой замечательной женщины не стало. Ее жизнь оборвалась на 62-м году.

В детстве Вера Глаголева больше любила играть в футбол, чем в куклы. А стрельба из лука и вовсе превратилась для нее в серьезное увлечение. Вера Витальевна даже стала мастером спорта в этом виде спорта. В кино девушка попала совершенно случайно. По стечению обстоятельств она отправилась на «Мосфильм», где была замечена оператором, задействованным на съемках фильма «На край света…» Молодому актеру нужно было подыграть на съемочной площадке, поэтому Вера быстро выучила отрывок текста и настолько непринужденно сыграла эпизод, что режиссер картины Родион Нахапетов тут же предложил ей главную роль. Неожиданно для себя и окружающих Вера Глаголева стала актрисой. А у Родиона Нахапетова юная девушка совершенно не шла из головы. Затем последовали романтические встречи. Прошло чуть больше года и, несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, они поженились. В этом браке родилось две дочери – Аня и Маша.

Семейная идиллия длилась больше 10 лет. Затем Родион Нахапетов уехал в США. Он давно мечтал реализовать себя в Голливуде. Через два месяца кинорежиссер вернулся, а затем уехал снова. Спустя некоторое время супруга прилетела к нему. Муж не находил себе места, а затем признался, что у него появилась другая женщина. Это было как гром посреди ясного неба. Более того, все случилось на пороге развала Советского Союза – непростого времени для всех деятелей киноискусства. Не сломаться Вере Витальевне помогли дочери и любимая работа. Этот непростой период Глаголева попробовала себя в качестве режиссера. Но когда Вера Витальевна с головой ушла в работу: занималась постановкой картин, искала спонсоров, судьба приготовила для нее подарок.

Это было знакомство с преуспевающим бизнесменом Кириллом Шубским. Постепенно их отношения вышли за рамки дружеского общения. Кирилл сумел найти подход не только к Вере, но и к ее дочерям. Влюбленного мужчину совершенно не смущало то, что избранница на 8 лет его старше. Через два года в их дружной семье появилась дочь Настя. Окруженная вниманием и заботой близких, Вера Глаголева продолжала реализовывать себя на профессиональном поприще.

Когда прославленной актрисе и кинорежиссеру исполнилось 60 лет, злые языки шептались, что Глаголева обращалась к услугам пластического хирурга. Мол, нельзя так хорошо выглядеть в ее возрасте. В ответ на это она только улыбалась. На экранах телевидения Вера Витальевна всегда выглядела спокойно и уверенно, у нее была еще масса творческих замыслов. Но этой замечательной женщины не стало 16 августа 2017 года. Ее подруга актриса и телеведущая Лариса Гузеева сообщила, что Вера Глаголева скончалась в США. Причиной стало продолжительное онкологическое заболевание.

В конце вечера был представлен Художественный фильм «Одна война» (режиссер Вера Глаголева, автор сценария Марина Сасина, композитор Сергей Баневич, продюсер Наталья Иванова, в ролях: Александр Балуев, Михаил Хмуров, Наталья Суркова, Юлия Мельникова, Наталья Кудряшова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова).

Мало кто остался в зале равнодушным, фильм смог потрясти многих, зал рыдал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *